Смоленское поозерье

Фестиваль в Национальном парке «Смоленское поозерье»

Почти все палаточные фестивали случаются в живописных местах, среди удивительной природы. Но здесь её еще и берегут. Ну, или, по крайней мере, пытаются беречь. Об этом говорит уже тот факт, что власти парка, не выдержав многократного глумления над родным краем, всю эту бардовскую тусовку однажды «переселили» из-под очаровательных берёзок на открытое поле. Это не из ненависти к самодеятельным поэтам и музыкантам, а просто дабы меньше вреда они нанесли местной флоре. И уже несколько лет палаточный лагерь фестиваля располагается на отшибе.

Каждый раз организаторы фестиваля специально для нас устраивают экскурсии по этим дивным местам. И, как-то однажды так случилось, что желающие культурно обогатиться определились, автобус нашёлся, а экскурсовод куда-то пропал. Причины этого неизвестны до сих пор, однако и большого горя по этому поводу никто не испытывал, поскольку заменить экскурсовода было кому. На это место вызвался милейший человек – участник фестиваля. Кажется, он был журналистом. Я уже и не помню его имени, но то, как он провёл экскурсию, было незабываемо и принесло нам множество радости. A LOT OF FUN, как говорят американские туристы. И, конечно же, всего услышанного во время экскурсии не перескажешь, но именно от него мы узнали, что в этой местности целая куча озёр. Непросто представить себе озёра, сваленные в кучу, но с тех пор, когда я слышу «Смоленское поозерье» — эта куча тут же всплывает в памяти…

И вот, практически у подножия целой кучи озёр я впервые увидел, как жгут водку. Именно ЖГУТ, а не ЖРУТ. Ни для кого не секрет, что увидеть, как жрут водку совсем не сложно, и для этого вовсе нет необходимости выдавать себя за любителя авторской песни и ехать на бардовский слёт. Достаточно просто посмотреть вокруг. Её жрут, пьют, глушат, дерябают, хлопают, хряпают, с нею зажигают…  А вот чтобы жгли водку, именно жгли в прямом смысле слова, увидеть можно не часто. Хотя этот вид развлечения с целью помутнения разума, довольно не нов на Руси, пробовать его мало кому доводилось.

Называется он – жжёнка. Наберите это слово в текстовом редакторе на своём компьютере, и оно не будет подчёркнуто красненьким, как неизвестное. А если набрать это слово в поисковике всемирной энциклопедии под названием Интернет, то можно увидеть, что «Жжёнка- это напиток типа пунша, приготовляемый из зажженного коньяка или рома, фруктов и жженого сахара (точнее – сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления)».

Признаюсь, в нашем случае не было ни коньяка, ни рома. И сахар на сабли над гусарским котелком мы не клали, поскольку мы не совсем гусары. Да и сабель у нас не было. Да и зачем? Это всё буржуйские замашки. У нас была водка. Простая русская водка. Наливалась она в простую русскую кастрюлю и помешивалась простым русским половником. И горела она синим пламенем. В ночи это выглядит здорово. Эффектное зрелище. Завораживающее. И вкусная, скажу я вам, получилась вещь!

Так о чём это я? Ах да – Да здравствует авторская песня!