Зеленый Гран-при

Моя любимая ЗЕЛЁНКА

Когда я слышу слово Гродно – становится теплее на душе.

Может это по причине моих корней, — отец мой родом из гродненской области, а может просто потому, что там живут очень тёплые люди. Нет, с температурой у них всё в норме. Отличаются они иной теплотой, — душевной. Это чувствуется в их гостеприимстве, манере говорить, умении улаживать конфликты, петь и слушать песни.

И, пожалуй, главный, на сегодняшний момент, белорусский фестиваль авторской песни проходит именно в Гродно. Официально называется он «Зелёный Гран-при», а все мы с любовью зовём его «Зелёнка». Впервые я попал на него в 1991 году  — это был мой первый палаточный фестиваль и с тех пор я влюблён в это милое чудо. Как у любого хорошего дела у него есть свои трудности, — несколько лет он вовсе не проводился. Но теперь, каждый год я с нетерпением жду середины мая, чтобы снова оказаться на берегу Немана в тёплой атмосфере гродненской земли.

Помнится одна милая история, связанная с Зелёнкой…

Это был 1993-год.

Май.

Нас было пятеро, — я и девушки.

Мы ехали на Зелёнку.

Наше путешествие началось в Могилёве ранним утром, а закончилось за полночь на фестивальной поляне, спустя каких-то 16-17 часов и четыре пригородных поезда.

Мы примерно знали, как добираться на место с гродненского вокзала, и в данном случае стоит повторить слово «примерно». Нас проконсультировали, на каком троллейбусе, и до какой остановки нужно ехать. Я был преисполнен ответственности, на меня возложенной и, несмотря на смертельную усталость, был как правильный вожак – твёрд и трезв. Я знал название заветной остановки, от которой нужно было шагать в сторону леса, а как там сложится, — будет видно. Хотя, признаться, видно не было. Когда мы вышли из троллейбуса, была уже ночь. Троллейбус тронулся и удалился, оставляя нас на произвол судьбы на краю незнакомого города. И вот оно, ощущение «брошенности», когда ты ясно видишь, что в целом свете никому нет до тебя дела… Забавно, но это состояние мы приняли легко, без особых мучений и переживаний. Мы просто устали от мучений и уже не было сил для переживаний.

Вдруг на столбе кто-то разглядел знак, мелом нарисованный. Это была стрелка с надписью «Зелёный гран-при». Ура. Ура. Ура. Не всё потеряно. Бесспорно, после долгого пути наши «Ура» были без восклицательных знаков, но всё же мы взбодрились и дружно потянулись по стрелке. Появилась надежда выжить.

Вскоре мы увидели ещё один знак. Потом ещё. И ещё. Вон там – снова стрелочка…

Стоит отметить, что подобные меловые отметки с нужными надписями стали встречаться нам так часто, что даже успели наскучить ещё до леса. К тому же необходимости в них на данном этапе больше не было. Мы и так могли спокойно идти по направлению к лесу, не опасаясь заблудиться. Но знаки снова и снова высвечивались лучом нашего полудохлого фонарика. Помимо стрелок с нужными словами, мы наблюдали нарисованные цветочки или добрые рожицы. Размещались они на камнях, на каждом столбе, почти на каждом дереве и на прочих составляющих ландшафта… Ах, какие заботливы люди, подумали мы, — они волновались за нас. Тут уж мы не потеряемся…

Потом поле кончилось. Начался лес. Мы шли по сухой лесной дороге, дыша чистым лесным воздухом, мысленно репетируя слово «пришли», надеясь на какую-нибудь еду и, то и дело, узнавая на деревьях проявление заботы о нас фестивальных организаторов. Я с фонарём шёл впереди, девушки – за мной. Мы предвкушали лёгкий отрезок пути….

Вдруг показалась развилка. Одна дорога шла левее, другая – правее. И, прямо как в сказке, между этими дорогами лежал большой валун. Я заметил валун издалека и был убеждён, что на нём должна быть стрелка, и что сделать выбор не составит труда. «И куда теперь? » — спросила кто-то за моей спиной. Очевидно, эта кто-то ещё не узрела валуна. На что я, полный уверенности и некоего подросткового задора, выключил фонарь и сказал что-то очень жуткое. Уже не помню, что именно я сказал, но цель была достигнута – путницы-спутницы мои испугались.

Тут, конечно, стоит учесть, что до появления мобильников оставалось лет восемь. И что пугать людей не очень хорошо. И хорошо воспитанные мальчики так не поступают… Но, если вы мальчик и идёте с девочками ночью по лесу, то легко войдёте в моё положение и не станете точить на меня зуб за их испуг. А если вы девчонка – то..  То молчите, а то ещё хуже будет..

И вот я, испытывая необъяснимую гордость оттого, что рождён мальчиком, — а это даёт мне природное право владеть ситуацией, освещать и прокладывать путь, вести за собой вдаль и безнаказанно пугать девочек, — я, походкой молодого, но весьма самоуверенного самца подошёл к валуну и прочёл: «Дальше идите сами – у нас кончается ме…».